Bahan pembungkus sagu,,,efisien ramah lingkungan

Bahan pembungkus sagu,,,efisien ramah lingkungan
HarianPapua.com – Seperti tidak pernah ada habisnya nuansa berbahan baku sagu yang terus dikembangkan untuk menghasilkan karya luar biasa dan dapat dinikmati oleh masyarakat luas.

Terbaru, Balai Pengkajiaan Teknologi Pertanian Provinsi Papua mengembangkan pembuatan kemasan berbahan utama sagu yang akan digunakan untuk membungkus makanan.

Pengembangan yang dilakukan sejak bulan April 2016 lalu disampaikan langsung oleh Staf Peneliti Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Provinsi Papua, Mariana Ondi Keleuw kepada dilansir Kompas.com, Sabtu (21/5/2016).

“Pertama-tama, buatlah adonan dengan mencampurkan bahan sagu sebanyak 65 gram, air secukupnya, serta bahan perekat yang ramah lingkungan dan aman bagi kesehatan. Kemudian, adonan tersebut dimasukkan dalam alat, dan tercetaklah bioform. Proses pembuatannya hanya memakan waktu dua menit,” jelas Mariana.

Bioform sendiri kata Mariana dibuat dengan tujuang menghadirkan produk industri rumah tangga yang ramah lingkungan karena sangat mudah terurai ketika basah.

“Bioform dikhususkan untuk menyimpan bahan makanan yang kering, misalnya kue kering. Di Bogor telah ada kemasan berbahan jagung. Karena itu, kami juga terdorong agar sagu bisa dimanfaatkan secara optimal,” kata Mariana.

Foto Stevi Msiran.

Komentari

Iklan

Penulis: Bennyw10

I am a man who likes adventure and independence, wants to share information and the internet business

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s